Качественный можно купить чай всегда. Даже если это не весовые элитные сорта, а фасованная продукция категории. В нашей статье – подробная инструкция как расшифровать продукт по его упаковке. Упаковка должна быть герметичной
Чай – продукт подверженный окислению, поэтому упаковка должна быть герметичной и непрозрачной, чтобы солнечный свет не разрушал вкусоароматику.
Кроме того, чай должен быть упакован «многослойно». Первый слой – картонная коробка, второй – внутренняя упаковка из полиэтилена, бумаги или фольги (фольга предпочтительней).
На упаковке должны быть логотипы страны сбора
Индийские и цейлонские чаи, упакованные в стране производства, обозначены специальными логотипами, утвержденными правительством.
На упаковках цейлонского чая изображен сингальский лев – символ Шри-Ланки. У чаев из Индии несколько лейблов: на большинстве изображена сборщица чая. Чаи из Ассама отмечены логотипом с силуэтом носорога, на упаковке с Дарджилингом стоит логотип – индианка с чайным флешем. Забудьте о советской привычке хранить в кладовке чай «на всякий случай» по несколько лет. Чайный лист очень восприимчив к срокам хранения, и долго хранить (при соответствующих условиях) можно только пуэры.
Как правило, на пачке с чаем можно найти время сбора листа и срок годности (рекомендуем ориентироваться на дату сбора).
Зеленый чай хранится до полугода с момента фасовки, улуны – до года. Максимальный срок хранения черного чая – полтора года. Конечно, чай, заваренный после окончания срока годности, ядом не станет. Но вкус и аромат оставит желать лучшего.