сушилка для овощей и фруктов

Лето подходит к концу, урожай из ягод, фруктов, овощей, трав, грибов вы собрали и все это нужно как-то заготовить на зиму.

Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки. С помощью нее вы обеспечите себя полезными витаминами с дачи на все 12 месяцев.
В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами. У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха.

В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении. Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории.

Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилка для овощей и фруктов? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин. Инфракрасные — самые современные приборы. В них фрукты, овощи или грибы сушатся под воздействием инфракрасного излучения при температуре 55–65 °С. Процесс считается щадящим — производители инфракрасных сушилок утверждают, что продукты даже после сушки сохраняют максимальное количество полезных веществ. Единственный недостаток этих сушилок — высокая цена, которая может доходить до 50 000 ₽. Сушилки других типов стоят в среднем 3000–10 000 ₽.

Нагревательные сушилки работают предельно просто: влага из продуктов уходит под воздействием высокой температуры. Фактически такая сушилка мало чем отличается от обычной духовки, и я бы такую покупать не рекомендовал.

Мини стиральная машина — разумный компромиссный вариант. Работает почти так же, как нагревательная, но тёплый воздух распределяется внутри прибора с помощью встроенного вентилятора. Это позволяет сушить фрукты при не такой высокой температуре.

В магазинах можно найти конвективные сушилки с вертикальным и горизонтальным обдувом.

Я рекомендую выбирать второй вариант. Приборы с горизонтальным обдувом хороши тем, что вентилятор у них располагается на задней стенке и обеспечивает наиболее равномерное распределение воздуха. В моделях с вертикальным обдувом вентилятор обычно расположен снизу, и поэтому фрукты или овощи в верхней и нижней части прибора просушиваются неравномерно.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*