Животноводчество дало человечеству не только вкусные и полезные продукты, но и такой вид сырья, как технический животный жир. И если изначально жировые массы, полученные из туш, использовались исключительно в качестве кулинарного продукта, топлива для осветительных приборов и защитного средства для кожи лица в большие морозы, то с течением времени ситуация немного изменилась. Теперь животный жир начали использовать и в технических целях тоже. Технический жир является сырьём, полученным в процессе переработки продуктов животноводства. Однако данный вариант продукта нельзя использовать в пищу из-за его технических характеристик. Техжиры получают путём вытапливания жира-сырца, непригодного для употребления в пищу. Температурный титр продуктов технического назначения находится в пределах от 40 до 45°С. Сырьём для изготовления техжира обычно служат отходы и непищевые части, полученные в процессе разделывания туши. В их число входят:
· такие части и органы, питательная ценность которых имеет крайне низкие показатели (к примеру, аорта, фибрин, ушные раковины и другие);
· трупы умерших животных;
· эмбрионы и половые органы;
· части туш, поражённых инфекционными или инвазионными заболеваниями, использование которых в пищу запрещено санитарными нормами.